首页 > 国际岩溶研究中心 > 要闻播报

岩溶所/国际岩溶研究中心参加“岩溶含水层特征与工程地质”国际培训及学术研讨会

发布时间:2021-06-18
    202161-7日,以“岩溶含水层特征与工程地质Characterization and Engineering of Karst Aquifers”为主题的“岩溶的一周A Week of Karst”国际培训及学术研讨会在塞尔维亚贝尔格莱德大学岩溶水文地质研究中心召开。该活动作为国际洞穴联合会(UIS)“国际洞穴与岩溶年(The International Year of Caves and Karst)”活动的重要内容得到全球众多岩溶学者的支持。

本次在线会议共分为三个阶段:

202161-4日为“岩溶含水层特征与工程地质”主题培训。举办方邀请来自克罗地亚、斯洛文尼亚、塞尔维亚等国家的11位教授,进行了18场网络平台讲课,培训内容包括岩溶水文地质学的基本概念、地下河潜水调查、岩溶水库大坝渗漏工程解决方案及其环境影响。来自中东、北非、中东欧地区和中国的学员参加了培训。

202165日,为了庆祝Zoran Stevanović教授在岩溶水文地质学领域奋斗40年,12位特邀岩溶专家通过网络平台进行演讲。岩溶所/国际岩溶研究中心曹建华研究员介绍了中国地质调查局“碳中和”项目研究进展。

202166日,围绕“岩溶:从顶层到底层(Karst: From Top to Bottom)”主题,开展多学科学术研讨会。研讨涵盖了岩溶研究的多个方面,主要由来自欧洲的年青岩溶学者参与交流。岩溶所/国际岩溶研究中心姜光辉研究员作为会议召集人主持学术研讨活动。郭芳研究员做了题为“岩溶泉潜流带水文生态过程:地下水消退和河流回流的影响”的报告,介绍了研究团队关于武鸣灵水岩溶水源地保护方面的研究成果;博士研究生施杰做了题为“甑皮岩脚洞含水系统溶解有机质的光谱特征”的报告,介绍了利用有机质辨别地下水污染物来源以及协助甑皮岩遗址水害治理的最新研究成果。

  本次会议促进了国际岩溶中心与中东欧学术机构的联系,为更好的研究和解决“一带一路”岩溶含水层保护与工程问题提供了新的思路和技术方法。