首页 > 国际岩溶研究中心 > 头条新闻 > 图片新闻

联合国教科文组织国际岩溶研究中心三位理事荣获

发布时间:2022-07-12

近日,从EUROKARST 2022 (20226月,西班牙马拉加)组委会获悉,在国际水文地质学家协会岩溶委员会50周年庆期间,联合国教科文组织国际岩溶研究中心三位理事袁道先(Yuan Daoxian)院士(中国)、皮特·米兰诺维奇(Petar Milanovic)教授(塞尔维亚)、戴瑞克·福特(Derek Ford)教授(加拿大)荣获国际水文地质学家协会岩溶委员会终身成就奖,全球仅三位科学家获此殊荣。

袁道先院士是中国籍岩溶水文地质学家、岩溶生态地质学家、岩溶地貌学家,现就职于中国地质调查局岩溶地质研究所,并同时担任多所高校院所研究生导师。他不仅是中国岩溶研究领域的泰斗,也是开创中国岩溶研究国际合作的先驱者。他创立了岩溶动力学理论,发展了现代岩溶学理论,连续引领实施了6个联合国教科文组织国际地球科学计划(IGCP),与世界近50个国家建立了长期稳定的国际合作关系。他编写的《岩溶动力学的理论与实践》、《现代岩溶学》、《中国岩溶学》、《西南岩溶石山地区重大环境地质问题及对策研究》已成为中国岩溶研究的教材圣典,尤其是《中国岩溶学(Karst of China)》成为面向世界宣传中国岩溶的最佳代表。在他的大力推动下,2008年,联合国教科文组织第一个地学领域二类中心国际岩溶研究中心在广西桂林成立,自此,国际岩溶研究中心成为了全球岩溶科学国际合作的重要舞台。

皮特·米兰诺维奇(Petar Milanovic)教授是塞尔维亚籍岩溶水文地质学家、岩溶工程地质学家,曾就职于波黑莫斯塔尔大学(Mostar University),并担任联合国开发计划署专家顾问,是国际水文地质学家协会塞尔维亚分会主席。他先后主持了15国岩溶水资源开发与保护项目、水库渗漏防治和工程隧道渗漏防治项目等近150项,尤其在水库渗漏防治领域成就斐然。他编写的岩溶工程地质专著《Geological Engineering in Karst》《Water Resources Engineering in Karst》和《Engineering Karstology of Dams and Reservoirs》成为国际岩溶工程地质领域的教材典范。

戴瑞克·福特(Derek Ford)教授是加拿大籍岩溶水文地质学家、岩溶地貌学家,现为麦克马斯特大学(McMaster University)名誉教授,是加拿大皇家科学院院士、前国际洞穴联合会主席。他致力于开展岩溶洞穴研究、古生物研究,在冰洞研究领域取得了突出成就。他创建了洞穴碳酸盐测年的铀钍定年方法,提出了利用石笋重建古气候环境的研究方向。他于1989年出版的岩溶学专著《Karst Hydrogeology and Geomorphology》被认为是岩溶水文地质领域和岩溶地貌学领域教材中的经典,至今已被引用约2000次,2007年再版后又被引用2409次。

早在上世纪80年代,袁道先院士就与皮特·米兰诺维奇教授、戴瑞克·福特教授建立了良好的合作关系,三人共同致力于推动全球岩溶科学的长远发展。自2008年联合国教科文组织国际岩溶研究中心成立以来,三人以国际岩溶研究中心为学术舞台,携手引领岩溶科学国际合作,携手推进青年岩溶科学家培养,携手助力全球域岩溶区可持续发展。

“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,时代巨轮虽碌碌不停歇,韶华虽流逝不驻足,但三位教授在岩溶科学领域孜孜不倦的探索精神将永为吾辈前进之动力!

*:  文中人物排名不分先后

              

              颁奖仪式现场:国际水文地质学家协会岩溶委员会前主席Nico Goldscheider

                               授介绍获得终身成就奖的三位科学家

              

                 颁奖仪式现场:米兰诺维奇教授()亲临现场,袁道先院士及福特教授远程授奖