首页 > 国际岩溶研究中心 > 社会服务 > 面向全球

发布全球1:1000万岩溶分布图

发布时间:2018-11-18

1116日,在广西南宁举行的中国-东盟岩溶水文环境地质研讨会上,自然资源部中国地质调查局发布了1:1000万全球岩溶分布图。

  2017年,自然资源部中国地质调查局启动了1:1000万全球岩溶地质系列图件编制计划,明确了编图的十大技术方法,包括资料收集技术、资料分析及去伪存真技术、遥感技术、图件相关性判断技术、野外查证技术、图斑“夸大”镶图技术、地理信息技术、大区域编图尺度类比法、制图综合法、图层叠置分析法;收集了各国地质图、水文地质图等资料400余份,建立了数据图层,更新了老旧数据。下一步计划包括:完善全球岩溶分布图编制及岩溶分区;启动全球1:1000万岩溶水、岩溶环境和岩溶景观等图件编制;以需求和问题为导向, 开展“一带一路”区域不同岩溶专题图件编制计划;加强资料和信息沟通交流,开展国际岩溶数据与信息共享平台建设,建立全球岩溶数据库。